つくりおき 2018.01.21
長芋の肉巻き
かぼちゃのそぼろ煮
さつまいものレモン煮
豚肉としたらきのチャプチェ風
わかさぎの南蛮漬け
白菜とえのきのとろとろ煮
手羽先の漬け焼き(下ごしらえだけ)
8品 100分
コールスローは前回の倍作ってみようと
新しいスライサーを買って頑張ったが、
コツがつかめないのか意外と時間がかかり
とろとろ煮を少し焦がす。
何回か作ってみて
子どもたちに感想を聞くと
「メインはその日に作ったほうがいいかも」
と言われたので
手羽先は食べる日に焼く予定。
仕事終わってから料理しなくていい、というのが
つくりおきのいいところだけど、
先週の肉巻きポテトも
「作りたての方がおいしかった」と言われれば
そういう方向にすべきなのかなぁ、と。